Alimentación saludable

Las mejores recetas veganas y sin gluten para el 2016

Ya se nos termina el año y quería regalarles algo preparado especialmente para ustedes: las mejores recetas veganas y sin gluten para el 2016.

Es un compilado de 12 recetas, una por cada mes del próximo año para que poco a poco vayan incorporando a su alimentación diaria hábitos saludables y nuevos platos más nutritivos, sabrosos y naturales.

Son recetas veganas fáciles, prácticas, sabrosas y por supuesto sin gluten!

Te gusta el chocolate y los postres? Quieres dejar de consumir lácteos y productos derivados de animales? Eres intolerante al gluten? Entonces sigue leyendo y no te pierdas mis recetas!

Mis 12 mejores recetas veganas y sin gluten

Este año fue sin duda muy importante para mi, ya que en el mes de octubre pude cumplir mi sueño y comenzar con este blog que tantas satisfacciones me ha dado en muy poquito tiempo.

Cuando cambié mis hábitos alimenticios nunca imaginé descubrir este mundo maravilloso de la cocina saludable y de las recetas veganas y sin gluten. Cocinando he descubierto la variedad y la riqueza de texturas, de sabores y de combinaciones de ingredientes. Al mismo tiempo que fantaseaba con poder tener un espacio para compartirlas con otras personas, pero nunca imaginé que ese momento llegaría tan rápido y que estaría aquí compartiendoles mis mejores recetas veganas.

Han pasado pocos meses desde que Alma Verde está entre todos ustedes, pero yo siento que hace años que cocino y escribo sobre nutrición.

Quiero agradecerles con el corazón todo el cariño que me brindan y creo que la mejor manera de hacerlo es regalándoles estas 12 recetas veganas y sin gluten:

1 – Hamburguesas de quinoa:

Un clásico de clásicos que nunca falta en la cocina vegana. Es una de las primeras preparaciones que aprendemos a realizar cuando incursionamos en este tipo de cocina. La quinoa es un super alimento, rico en proteínas, vitaminas y minerales que se aconseja consumir al menos una vez a la semana. Se puede agregar a las ensaladas o utilizarla para otro tipo de elaboraciones como estas hamburguesas muy nutritivas, sabrosas e ideales para toda la familia.

Ver la receta de hamburguesas de quinoa

hamburguesas de quinoa
hamburguesas de quinoa

 

2 – Ensalada de Kale:

La kale o col rizada es una de las hojas verdes más completas a nivel nutricional. Rica en proteínas, minerales, vitamina C, antioxidantes y hierro. Muy baja en grasas y con un alto contenido en fibra es excelente para los que siguen una dieta adelgazante ya que aporta mucha saciedad sin aportar calorías. Se puede consumir cruda en ensaladas o batidos verdes, o cocida al vapor.

Ver la receta de la ensalada de Kale

 

ensalada de kale
ensalada de kale

 

3 – Salsa de tomate crudivegana:

Otro básico de la cocina crudivegana, ideal para pizzas, pastas o para incorporar a otras preparaciones. Es una receta de las mas fáciles y rápidas de elaborar ya que no necesita cocción y en pocos minutos podemos disfrutar de una exquisita salsa de tomate hecha en casa sin aditivos ni conservantes.

Ver la receta para preparar salsa de tomate crudivegana

 

salsa de tomate crudivegana
salsa de tomate crudivegana

 

4 – Pizza de harina de garbanzos y cáñamo:

Esta receta me gusta mucho porque al elaborar la masa de la pizza con ésta mezcla de harinas con un alto contenido proteico, podemos comerla por la noche. No pasa lo mismo con las pizzas elaboradas con harina de arroz, maíz, espelta, trigo sarraceno, etc ya que tienen un alto contenido de hidratos de carbono. También es una buena receta para los deportistas ya que el cáñamo es una semilla con un alto contenido proteico ideal para las personas expuestas a altas exigencias físicas y por que no también para los veganos que necesitan un aporte extra de aminoácidos.

Ver la receta para preparar Pizza de harina de garbanzos y cáñamo

 

Recetas veganas - pizza de harina de garbanzos y canamo
Recetas veganas – pizza de harina de garbanzos y canamo

 

 

5 – Queso vegano con tomate seco:

Si dejaste de consumir productos lácteos ya sabes que puedes seguir disfrutando de unos ricos queso elaborados con frutos secos. Esta receta en especial esta elaborada con anacardos, un fruto seco ideal para este tipo de preparaciones por su textura cremosa y por su sabor neutro. Los quesos pueden saborizarse con numerosos ingredientes, en este caso use tomates secos que le aportan un toque dulce a esta preparación.

Ver la receta del queso vegano con tomate seco

 

queso vegano con tomate seco
queso vegano con tomate seco

 

Ser vegano y comer sin gluten no nos priva a los golosos de disfrutar exquisitos postres.

 

6 – Mantequilla o crema de almendras:

Un ingrediente básico para muchos postres crudiveganos y muy sencillo de preparar. Se necesita solo un ingrediente y un poco de paciencia. Podemos utilizarlo como una crema para untar panes y galletas o como base para otras recetas veganas.

Ver la receta para preparar mantequilla o crema de almendras

 

mantequilla o crema almendras
mantequilla o crema de almendras

 

 

7 – Bombones de chocolate:

Me arriesgaría a decir que todo el mundo ama el chocolate y sobre todo los bombones, pero muchas personas han dejado de consumirlos por considerarlos nocivos para la salud. Para desmitificar esto les presento una receta vegana de bombones de chocolate que además de fácil de preparar lleva pocos ingredientes y es muy nutritiva y saludable. Podemos rellenarlos con super alimentos como las bayas de goji, los arándanos, la quinoa inflada, frutos secos y todo lo que más no guste.

Ver la receta para preparar bombones de chocolate

 

bombones de chocolate veganos
bombones de chocolate veganos

 

8 – Turrón de chocolate con arándanos y avellanas:

Si llevas un estilo de vida saludable, cuando llegan las fiestas de fin de año seguro te encontrarás en apuros a la hora del brindis y la mesa dulce. La mayoría, por no decir todos los turrones comprados están llenos de aditivos, conservantes y azúcares refinados. Si no quieres renunciar al placer de un rico dulce no te pierdas esta receta vegana de turrón de chocolate que en este caso rellené con arándanos y avellanas pero podrás agregarle los ingredientes que más te gusten. Es muy sencillo y rápido de preparar y estoy segura que le gustará a toda la familia.

Ver la receta para preparar turrón de chocolate con arándanos y avellanas

 

turron de chocolate vegano
turron de chocolate vegano con avellanas y arandanos

 

9 – Cookies de chocolate sin gluten:

Hoy en día hay muchas personas intolerantes al gluten o que simplemente deciden dejar de consumir harina de trigo para sentirse mejor. Si estas en ese grupo y te gustan los dulces te cuento que los golosos tienen un lugar muy importante en este blog. Puedes elaborar estas cookies sin harina de trigo, azúcares refinados, ni productos lácteos y con todo el sabor del chocolate negro. Son ideales para toda la familia y para comer a toda hora.

Ver la receta para preparar cookies de chocolate sin gluten

cookies de chocolate sin gluten
cookies de chocolate sin gluten

 

10 – Cookies con chips de chocolate:

Para los no tan amantes del chocolate les propongo estas cookies veganas con una masa suave con aroma a vainilla. Elaboradas con harina de arroz, no contienen gluten, productos lácteos ni azúcares refinados. Ideales para los que se alimentan de una manera saludable pero les gusta disfrutar de algo dulce, nutritivo y natural.

Ver la receta para preparar cookies con chips de chocolate

 

cookies con chips de chocolate veganas
cookies con chips de chocolate veganas

 

 

11 – Budín de banana vegano:

Húmedo y con un perfume exquisito, es una excelente alternativa a los clásicos budines con harina de trigo y mantequilla. Para hacerlo aun más nutritivo, le agregué semillas de amapola y chocolate negro en trozos. Cuando no utilizamos huevos, una muy buena opción para reemplazarlos y seguir obteniendo preparaciones esponjosas, es utilizar bananas para aportar humedad a los postres.

Ver la receta para preparar budín de banana vegano

 

budin de banana vegano y sin gluten
budin de banana vegano y sin gluten

 

12 – Pan sin gluten: 

Al dejar de consumir harina de trigo a veces resulta muy difícil seguir consumiendo pan ya que no lo encontramos fácilmente en todas las panaderías. En casa el pan lo preparo yo misma y pueden ver que en el blog hay varias recetas de panes sin gluten, pero esta que les presento hoy es una de mis preferidas. Con una combinación de tres harinas sin gluten: arroz, garbanzos y maicena, podemos lograr un pan esponjoso, con un sabor suave y muy sencillo de preparar. Se animan?

Ver la receta para preparar pan sin gluten

 

pan sin gluten
pan sin gluten

 

Espero que estas 12 recetas que seleccioné con tanto amor y dedicación, sean para ustedes también las mejores recetas veganas y sin gluten para el 2016 y que se animen a prepararlas y me cuenten que tal les ha ido.

Aprovecho para agradecerles el estar del otro lado enviándome tanto amor y lindos comentarios.

Les deseo Felices Fiestas, que terminen muy bien este 2015 y los espero en el 2016 con nuevas recetas y muchas novedades!

Abrazos naturales a todas la Almas Verdes!

Ana

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Ana Scasso

Siempre me interesó la salud, el bienestar y cuidar mi cuerpo, tanto desde afuera como desde adentro. Me formé en Reiki, Reflexología, Meditación Guiada y Flores de Bach, entre otras disciplinas, y a medida que fue pasando el tiempo, me fui interesando cada vez más en la alimentación orgánica y natural, y en consumir alimentos libres de pesticidas y conservantes artificiales.

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17 comentarios

  1. Ana, como siempre estas recetas excelentes y muy didácticas las explicaciones!
    El colorido y la armonización de los platos visualmente 10 !
    Ahora a realizarlas……. Estoy segura que también será de 10 !
    Enhorabuena !

    1. Hola Gloria! Bienvenida a Alma Verde. La harina de maíz puedes sustituirla por harina de arroz, de trigo sarraceno, de espelta, de garbanzos o por cualquier harina sin gluten. Si no quieres usar levadura puedes sustituirla por los gasificantes. Vienen en dos sobres de dos colores diferentes y se agregan a las preparaciones de la misma manera que la levadura aunque el resultado final no es el mismo ya que la masa no leva tanto. Se venden en mercadona y puedes encontrar la marca El Tigre o la marca de Mercadona. Si quieres otra receta sin gluten puedes ver en el blog la receta de Buzcochitos Salados sin levadura. No tienen harina de trigo y son muy ricos! Espero mi respuesta te sea de utilidad, sino vuelve a escribirme! Saludos!

  2. Hola qué tal. Estoy empezando a incursionar en la comida libre de gluten y llegué, luego de mucho navegar en la web, a tu receta de pan. Me gustó porque es VEGANA. No lleva leche en polvo, como lleva la mayoría. La quiero intentar hacer pero tengo una duda: a qué te referís con «un sobre de levadura»? qué tipo de levadura es y cuántos gramos son. Desde ya, muchisimas gracias y saludos. Patricia

    1. Hola Patricia! Bienvenida a Alma Verde! Un sobre de levadura es de levadura seca o en polvo y son aproximadamente 12 gr. Es levadura de panadería. Se consiguen sin gluten en algunos lugares. Saludos!

  3. Hola muchisimas gracias por compartir las recetas!! Me han ayudado mucho ya que mi hijito es multialergico y no puede cpnsumir trigo, huevo, lacteos y azucar.. una pregunt en las recetas dulces dice xilitol que es?

    1. Hola Lore! Bienvenida a Alma Verde! Me pone muy contenta saber que el blog te está siendo útil. Si tu hijo no puede consumir azúcar, tal vez pueda consumir xilitol. Es el azúcar del abedul y esta indicada en diabéticos ya que no contiene fructosa. A simple vista es como el azúcar blanco pero con muchas mas ventajas que este obviamente. Es un poco caro pero vale la pena utilizarlo para preparaciones donde es difícil reemplazar el azúcar sobre todo en repostería. En que país vives? Saludos! Ana

  4. Hola. La levadura fresca es mala? Puedo usarla en lugar de la levadura de sobre? Cual es la levadura en copos? Gracias

    1. Hola Rocío! Bienvenida a Alma Verde! Puedes usar cualquiera de las dos levaduras, las dos son buenas, es solo una cuestión de costumbre. La levadura en copos es la levadura nutricional pero que no tiene nada que ver con la levadura de panadería, no sirve para levar masas. Saludos! Ana

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