Postre sin gluten bajo en calorías.
Ingredientes para preparar Porridge de Trigo Sarraceno:
- 1 taza de trigo sarraceno
- 1 cucharada de sirope de agave, azúcar mascabo u otro endulzante
- Leche vegetal: cantidad necesaria según la consistencia deseada
- Opcional: frutas, frutos secos, cacao amargo, algarroba, canela, vainilla.
Utensilios necesarios:
- Un bol grande
- Un colador de malla fina
- Un mixer o robot de cocina
- Una cuchara
- Uno o varios recipientes de vidrio para colocar el porridge terminado
Preparación:
- Lavar bien el trigo sarraceno y colocarlo en un bol. Cubrirlo con agua.
- Dejarlo en remojo como mínimo unas 12 horas. Cuanto más tiempo esté en remojo mejor ya que será más digerible.
- Pasado ese tiempo, escurrir los granos con ayuda de un colador de malla fina y enjuagarlos bien para retirar todos los residuos que puedan haber quedado en el agua de remojo.
- Verter el trigo sarraceno en un robot de cocina o mixer junto al endulzante deseado.
- Procesar bien hasta lograr una crema homogénea.
- Agregar leche vegetal si queremos una consistencia más líquida, pero generalmente no es necesario.
- Colocar la crema en un recipiente de vidrio o en varios recipientes pequeños si queremos servirlo como postres individuales.
- Servir frío acompañado de frutas, coco rallado, cacao amargo, nueces, avellanas, etc.
Esta crema de alforfón o trigo sarraceno es ideal para comer por la mañana acompañado de frutas frescas y sirope de agave.
La leche vegetal para esta receta puedes hacerla tu mismo. Te comparto la receta aquí.