Ideal para los amantes del limón y de los postres livianos y naturales.
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 g de harina de arroz
- 60 g de xilitol o azúcar mascabo
- 60 g de harina de almendras
- 150 ml de leche o crema de leche vegetal
- 1 pizca de sal
Para la crema:
- 40 g de maicena/fécula de maíz
- 400 ml de leche de arroz
- 50 ml de jugo/zumo de limón
- 4 cucharadas de xilitol o azúcar mascabo
- 1 pizca de cúrcuma
Utensilios necesarios:
- Bol
- Espátula
- Placa apta para horno para hornear la masa
- Cacerola
- Cuchara de madera
Preparación:
Para la masa:
- Colocar en un bol las harinas, el xilitol y la sal e integrar bien.
Incorporar la leche y amasar bien hasta formar una masa. - Estirarla en un molde aplastándola con los dedos y llevar a horno a 180° durante 20 min aproximadamente.
Para la crema:
- Poner en un cacerola la maicena y el xilitol y añadir la leche hasta diluír bien.
- Llevar a fuego bajo y revolver constantemente hasta que espese.
- En ese momento agregar el jugo/zumo de limón, retirar del fuego y mezclar bien hasta obtener una crema lisa.
- Pueden agregarle una pizca de cúrcuma para darle un color mas oscuro, sino ya está lista para usar.
- Dejar enfriar bien y luego verter sobre la masa ya fría.
- Se puede decorar con arándanos, chips de chocolate, ralladura de limón o lo que se les ocurra.
Como te imaginarás, la crema no queda de color amarillo ya que no contiene huevo, por lo que podemos agregarle una pizca de cúrcuma para darle ese toque de color que la caracteriza, pero atención con la cantidad porque sino tendrá gusto a cúrcuma y no a limón. Deja este paso para lo último y si una vez terminada la receta te parece que la crema está muy pálida, agrega apenas un poquito de cúrcuma y prueba que tal está de sabor.
La masa tampoco lleva huevos y te recomiendo que la agendes bien porque sirve para base de cualquier tarta dulce y es simple de hacer.
Si te gustan mucho los postres con limón, te dejo la video receta de este exquisito cheesecake de limón crudivegano:
Hice el lemon Pie pero la masa me salió aoelmasada y dura. En qué habré errado??
Gracias
Hola Maria Marta! Bienvenida a Alma Verde Lamento mucho que la receta no haya salido como lo esperabas. De sabor estaba bien? También hay que tener en cuenta que una masa hecha con harina sin gluten no quedará nunca tan esponjosa como una masa con gluten, huevos y mantequilla… pero de todas maneras esta masa no debería quedar dura ni apelmazada. Tal vez puede ser un tema de calidad de harina… Cualquier otra inquietud aquí estoy para ayudarte! Saludos! Ana