Una original forma de consumir garbanzos.
Ingredientes necesarios para preparar Falafel (10-12 unidades):
- 250 gr de garbanzos secos (crudos, no sirven los garbanzos de lata que venden en el supermercado ya que estan cocidos)
- 2 cebollas medianas
- 1 taza de perejil
- 1 taza de cilantro
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 taza de harina de garbanzos
- Sal, pimienta y comino a gusto
Utensilios necesarios:
- 2 bols grandes
- Cucharada
- Procesador de alimentos o robot de cocina
- Placa para horno
Preparación:
- Colocar los garbanzos en un bol, cubrirlos con agua y dejarlos reposar al menos 12 hs.
- Desechar el agua de remojo y colocarlos en el vaso de la procesadora de alimentos o robot de cocina.
- Agregar la cebolla picada muy fina, el perejil, el cilantro, el ajo, la sal, la pimienta y el comino.
- Procesar hasta obtener una masa homogénea.
- Verter la preparación en un bol, añadir el bicarbonato de sodio y la harina y mezclar bien hasta formar una masa maleable.
- Dejar reposar una hora.
- Tomar pequeñas porciones de masa, formar bolitas y disponerlas en una placa apta para horno previamente aceitada.
- Cocinar a 180° hasta que se doren de ambos lados.
- En la receta original se fríen en abundante aceite caliente pero esta es la versión saludable por lo que opté por hacerlas al horno e igualmente quedan muy bien.
- Consumirlas calientes acompañadas de una ensalada verde y tahin.
Para acompañar este plato te recomiendo una ensalada crudivegana de vegetales.