Una combinación ideal para un almuerzo equilibrado, sabroso y lleno de nutrientes.
2 porciones
1/2 taza de quinoa cocida
1 berenjena
1 puñado grande de rabanitos
2 cucharadas de cilantro fresco
2 cucharadas de pasas de uva
Aceite, sal y especias a gusto
–Para cocinar la quinoa
Es aconsejable lavar la quinoa muy bien para eliminar la saponina.
Antes de cocinarla, dejarla en remojo unas 4-6 horas. La quinoa necesita un tiempo de remojo inferior al resto de los cereales.
Pasado este tiempo, desechar el agua de remojo, colocarla en una cacerola, agregar agua hirviendo y llevar a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente o hasta que la semilla esté blanda.
Pasarla por agua fría para cortar la cocción y escurrir bien para preparar nuestra ensalada.
–Para preparar la ensalada
Cortar la berenjena en láminas delgadas, colocarlas sobre una placa para horno previamente aceitada y llevar a fuego medio (180°) durante 15 min o hasta que estén doradas.
Colocar en un bol la quinoa, la berenjena, los rabanitos, el cilantro y las pasas de uva. Mezclar bien y condimentar a gusto.
La saponina es una sustancia blanca y espumosa que está presente en los granos y podemos observarla al hervir la quinoa si antes no la hemos lavado bien.
Puede otorgarle un sabor amargo y reducir su nivel nutritivo, por eso es muy importante lavarla bien hasta que veamos que el agua sale bien clara y limpia.
Si quieres saber como lavar bien la quinoa no te pierdas este artículo!
Este cereal es ideal también para preparar unas deliciosas hamburguesas veganas. Mira aquí la receta.