Sin huevo, sin gluten, saludables y sabrosos!
Ingredientes (12 alfajores):
- 100 gr de harina de arroz
- 100 gr de harina de coco
- 200 gr de alubias blancas, frijoles blancos o porotos cocidos.
- 150 gr de xilitol o azúcar mascabo
- 2 cucharadas de semillas de lino
- Esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Ralladura de 1 limón
Para el relleno
- Crema de cacahuetes
- Coco rallado para decorar
Utensilios necesarios:
- Vaso o taza
- Bol
- Tenedor
- Licuadora
- Placa para horno
Preparación:
- Triturar las semillas de lino, colocarlas en un vaso, agregarles 6 cucharadas de agua y dejarlas reposar una media hora (esto reemplaza al huevo en la preparación).
- Colocar en un bol las alubias y aplastarlas con un tenedor o directamente con la licuadora hasta formar una pasta lisa y sin grumos.
- Agregar el azúcar, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la sal y las semillas de lino remojadas e integrar bien todos los ingredientes.
- Por ultimo añadir la harina de arroz y la harina de coco y mezclar bien hasta formar una masa lisa.
- Tomar pequeños trozos de masa y formar galletas redondas del grosor y tamaño deseado.
- Colocarlas en una placa apta para horno y cocinarlas a 180° durante 10-15 minutos.
- Dejarlas enfriar sobre una rejilla antes de armar los alfajores.
- Una vez frías tomar dos galletas y unirlas con crema de cacahuete, presionar levemente para esparcir bien el relleno y pasar por coco rallado.
La harina de coco se puede reemplazar por más harina de arroz o por la harina que más te guste.
La crema de maní puedes reemplazarla por crema o manteca de almendras o de avellanas.