Sin conservantes ni azúcar, ideal para tus postres saludables.
Ingredientes para preparar Dulce de leche crudivegano sin azúcar (para un frasco de 250 gr:
- 20 dátiles
- ½ taza de leche vegetal
- 4 cucharadas de mantequilla de almendras o de maní (puede ser más o menos dependiendo de la textura deseada) Se puede reemplazar por harina de almendras.
- 2 cucharadas de Mesquite o algarrobo blanco (opcional, no es fácil de conseguir pero le da un gusto a caramelo muy bueno)
Utensilios necesarios:
- 1 bol
- Procesador de alimentos o licuadora
- Cacerola
- Cuchara
- Recipiente de vidrio para conservar el dulce de leche
Preparación:
- Quitar el carozo o centro de los dátiles y colocarlos en un bol.
- En una cacerola calentar la leche hasta que hierva y agregar al bol de dátiles (la leche debe apenas cubrir los dátiles)
- Dejar en reposo unos 15 minutos para que los dátiles se hidraten bien y la leche de enfríe.
- En el vaso de la licuadora o procesador de alimentos colocar los dátiles, la leche y el mesquite y procesar hasta formar una crema homogénea.
- Agregar la mantequilla de maní y continuar procesando para integrar bien.
- Verter en un recipiente de vidrio y llevar a la heladera/nevera hasta que esté bien frío.
- Si deseamos una consistencia más compacta como de dulce de leche repostero se puede agregar más mantequilla de maní.
Un manjar muy simple de preparar e ideal para untar panes y rellenar pasteles, tortas y los típicos alfajores argentinos.