Un aperitivo vegano, sano y natural.
1/2 taza de semillas de girasol o de la pulpa restante de la elaboración de cualquier leche vegetal
Entre 1/2 y 3/4 taza de aceitunas negras
Sal, pimienta y especias a gusto.
–Utensilios necesarios
Mixer o robot de cocina
Una cucharada de madera
Un recipiente de vidrio para guardar la preparación terminada
Colocar las semillas de girasol o la pulpa de la leche vegetal en el vaso de la mixer o robot de cocina.
Agregar las aceitunas negras y los condimentos.
Procesar hasta integrar bien todos los ingredientes y obtener una pasta homogénea.
Verter en un recipiente de vidrio y conservar en la heladera/nevera.
Dura aproximadamente 5 días.
Muchas veces me preguntan qué hacer con la pulpa que queda al preparar en casa leches vegetales, y esta receta de tapenade o pasta de aceitunas negras es la respuesta.
Se puede utilizar la pulpa de cualquier leche vegetal que hayan preparado.
Otras opciones a las aceitunas negras son los tomates secos o las hierbas aromáticas: perejil, albahaca, cilantro, ciboulette y las especias: ajo, comino, curry, etc.
Para untar esta crema de aceitunas te recomiendo este fácil y nutritivo pan sin gluten.