Para agasajar a nuestros golosos amigos veganos.
Ingredientes (10-12 alfajores) :
Para la masa:
- 100 g de harina de arroz
- 50 g de coco rallado
- 1 pizca de sal marina
- 1 cucharada de sirope de agave o miel si no eres vegano
- 1 cucharada de tahin (pasta de sésamo)
- 50 ml de leche vegetal
Para el relleno :
- 1 taza de avellanas
- Leche vegetal a gusto
- Harina de algarroba a gusto
Utensilios necesarios:
- Cacerola pequeña
- Cuchara de madera
- Bol
- Cortador de pastas para hacer los alfajores
- Placa apta para horno
- Procesador de alimentos o licuadora
Preparación:
Para la masa:
- Colocar en una cacerola pequeña el agave o miel, el tahin y la leche vegetal.
- Poner al fuego unos minutos hasta disolver e integrar bien todos los ingredientes. Retirar y reservar.
- En un bol mezclar la harina con el coco rallado y la sal.
- Agregar los líquidos hasta formar una masa que se nos pega un poco en las manos. Dejar reposar 5 min.
- Estirar la masa del grosor deseado y cortar las tapitas de los alfajores del tamaño y la forma elegidos. Colocar sobre una placa para horno previamente tapizada con papel manteca/papel para horno.
- Cocinar en horno a 180° durante 10/15 min o hasta que veamos que el coco está dorado.
Para el relleno:
- Colocar las avellanas en la procesadora de alimentos o robot de cocina y comenzar a procesarlas hasta formar una crema, un aceite. Veremos que primero se hace una harina y si seguimos procesando obtendremos una crema.
- Para lograr la consistencia y el sabor deseados, agregar unas cucharadas de leche vegetal y de harina de algarroba o cacao puro.
- Si la queremos mas líquida, pondremos más leche, pero si la queremos con la consistencia de la foto, debemos agregar más harina que leche, así obtendremos una crema más firme que nos permitirá armar los alfajorcitos sin que se desborde el relleno por los costados.
- Para armar los alfajorcitos tomar dos galletas, untar con la crema, unir y listo. ¡¡A degustar!!
- Podemos ponerle coco alrededor como los clásicos alfajores de maicena.
Un truquito: para que la crema del relleno salga más sabrosa, podemos tostar las avellanas en el horno antes de procesarlas.
Para conservarlas es aconsejable guardarlas en un recipiente hermético en la heladera/nevera.
El tahini o pasta de sésamo puedes elaborarlo tu mismo en casa con esta receta simple y rápida.