Una manera refrescante de comer alfajores!
Ingredientes para preparar un Alfajor helado (12 unidades):
Para las galletas del alfajor
- 100 gr de harina de arroz
- 100 gr de harina de coco o coco rallado
- 200 gr de alubias, frijoles negros o porotos azuki cocidos (pueden usar los que venden en el supermercado en lata que ya vienen cocidos)
- 100 gr de xilitol o azúcar mascabo
- 2 cucharadas de semillas de lino
- 6 cucharadas de agua
Para el relleno
- 1 banana
- 1 taza de cerezas o fresas/frutillas
- 1/2 taza de leche vegetal (arroz, almendras, avena)
- Opcional: 2 cucharadas de sirope de ágave u otro endulzante
Utensilios necesarios:
- Licuadora o robot de cocina
- 2 bols
- Vaso medidor
- Cucharas
- Placa para horno
Preparación:
Para las galletas
- Triturar las semillas de lino, agregarles 6 cucharadas de agua y dejarlas reposar unos 15 min (esto reemplaza al huevo en la preparación)
- Colocar en un bol las alubias y aplastarlas con un tenedor o directamente en el robot de cocina hasta formar una pasta lisa y sin grumos.
- Agregar el azúcar y las semillas de lino remojadas e integrar bien todos los ingredientes.
- Por último añadir las harinas y mezclar bien hasta formar una masa lisa.
- Tomar pequeños trozos de masa y formar galletas redondas del grosor y tamaño deseado.
- Colocarlas en una placa apta para horno y cocinarlas a 180° durante 10-15 minutos.
- Mientras se hornean y se enfrían vamos a preparar el helado para el relleno.
Para el relleno
- Pelar la banana, cortarla en trozos, colocarla en un bol y llevarla al congelador.
- Quitar la semilla o carozo de las cerezas, colocarlas en un bol y llevarlas al congelador.
- Una vez que las frutas estén congeladas verterlas en la licuadora o robot de cocina junto a la leche vegetal y licuar bien hasta formar una helado cremoso. Añadir endulzante si es necesario.
- Colocar el helado en un bol, llevarlo al congelador para que se endurezca bien y así poder armar los alfajores.
Armado de los alfajores
- Esperar a que las galletas se hayan enfriado completamente antes de armarlos.
- Tomar una galleta y colocar una cuchara de helado por encima. Poner otra galleta sobre el helado presionando suavemente para que el relleno no se desborde, y así sucesivamente con el resto.
- Llevar al congelador y retirar unos minutos antes de servir.
Si te gustan los helados veganos prueba esta exquisita receta de helado de avellana