Dulces

Receta de alfajor helado: postre vegano y sin gluten

Una manera refrescante de comer alfajores!

 


Ingredientes para preparar un Alfajor helado (12 unidades):

Para las galletas del alfajor

  • 100 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina de coco o coco rallado
  • 200 gr de alubias, frijoles negros o porotos azuki cocidos (pueden usar los que venden en el supermercado en lata que ya vienen cocidos)
  • 100 gr de xilitol o azúcar mascabo
  • 2 cucharadas de semillas de lino
  • 6 cucharadas de agua

Para el relleno

  • 1 banana
  • 1 taza de cerezas o fresas/frutillas
  • 1/2 taza de leche vegetal (arroz, almendras, avena)
  • Opcional: 2 cucharadas de sirope de ágave u otro endulzante

Utensilios necesarios:

  • Licuadora o robot de cocina
  • 2 bols
  • Vaso medidor
  • Cucharas
  • Placa para horno

 


Preparación:

Para las galletas

  • Triturar las semillas de lino, agregarles 6 cucharadas de agua y dejarlas reposar unos 15 min (esto reemplaza al huevo en la preparación)
  • Colocar en un bol las alubias y aplastarlas con un tenedor o directamente en el robot de cocina hasta formar una pasta lisa y sin grumos.
  • Agregar el azúcar y las semillas de lino remojadas e integrar bien todos los ingredientes.
  • Por último añadir las harinas y mezclar bien hasta formar una masa lisa.
  • Tomar pequeños trozos de masa y formar galletas redondas del grosor y tamaño deseado.
  • Colocarlas en una placa apta para horno y cocinarlas a 180° durante 10-15 minutos.
  • Mientras se hornean y se enfrían vamos a preparar el helado para el relleno.

Para el relleno

  • Pelar la banana, cortarla en trozos, colocarla en un bol y llevarla al congelador.
  • Quitar la semilla o carozo de las cerezas, colocarlas en un bol y llevarlas al congelador.
  • Una vez que las frutas estén congeladas verterlas en la licuadora o robot de cocina junto a la leche vegetal y licuar bien hasta formar una helado cremoso. Añadir endulzante si es necesario.
  • Colocar el helado en un bol, llevarlo al congelador para que se endurezca bien y así poder armar los alfajores.

Armado de los alfajores

  • Esperar a que las galletas se hayan enfriado completamente antes de armarlos.
  • Tomar una galleta y colocar una cuchara de helado por encima. Poner otra galleta sobre el helado presionando suavemente para que el relleno no se desborde, y así sucesivamente con el resto.
  • Llevar al congelador y retirar unos minutos antes de servir.

 


Si te gustan los helados veganos prueba esta exquisita receta de helado de avellana

Mostrar más

Ana Scasso

Siempre me interesó la salud, el bienestar y cuidar mi cuerpo, tanto desde afuera como desde adentro. Me formé en Reiki, Reflexología, Meditación Guiada y Flores de Bach, entre otras disciplinas, y a medida que fue pasando el tiempo, me fui interesando cada vez más en la alimentación orgánica y natural, y en consumir alimentos libres de pesticidas y conservantes artificiales.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Botón volver arriba