Icono del sitio Blog de cocina vegana – recetas, comida y nutrición

Receta de alfajor helado: postre vegano y sin gluten

Receta de alfajor helado

Receta de alfajor helado vegano y sin gluten

Una manera refrescante de comer alfajores!

 


Ingredientes para preparar un Alfajor helado (12 unidades):

Para las galletas del alfajor

  • 100 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina de coco o coco rallado
  • 200 gr de alubias, frijoles negros o porotos azuki cocidos (pueden usar los que venden en el supermercado en lata que ya vienen cocidos)
  • 100 gr de xilitol o azúcar mascabo
  • 2 cucharadas de semillas de lino
  • 6 cucharadas de agua

Para el relleno

  • 1 banana
  • 1 taza de cerezas o fresas/frutillas
  • 1/2 taza de leche vegetal (arroz, almendras, avena)
  • Opcional: 2 cucharadas de sirope de ágave u otro endulzante

Utensilios necesarios:

  • Licuadora o robot de cocina
  • 2 bols
  • Vaso medidor
  • Cucharas
  • Placa para horno

 


Preparación:

Para las galletas

  • Triturar las semillas de lino, agregarles 6 cucharadas de agua y dejarlas reposar unos 15 min (esto reemplaza al huevo en la preparación)
  • Colocar en un bol las alubias y aplastarlas con un tenedor o directamente en el robot de cocina hasta formar una pasta lisa y sin grumos.
  • Agregar el azúcar y las semillas de lino remojadas e integrar bien todos los ingredientes.
  • Por último añadir las harinas y mezclar bien hasta formar una masa lisa.
  • Tomar pequeños trozos de masa y formar galletas redondas del grosor y tamaño deseado.
  • Colocarlas en una placa apta para horno y cocinarlas a 180° durante 10-15 minutos.
  • Mientras se hornean y se enfrían vamos a preparar el helado para el relleno.

Para el relleno

  • Pelar la banana, cortarla en trozos, colocarla en un bol y llevarla al congelador.
  • Quitar la semilla o carozo de las cerezas, colocarlas en un bol y llevarlas al congelador.
  • Una vez que las frutas estén congeladas verterlas en la licuadora o robot de cocina junto a la leche vegetal y licuar bien hasta formar una helado cremoso. Añadir endulzante si es necesario.
  • Colocar el helado en un bol, llevarlo al congelador para que se endurezca bien y así poder armar los alfajores.

Armado de los alfajores

  • Esperar a que las galletas se hayan enfriado completamente antes de armarlos.
  • Tomar una galleta y colocar una cuchara de helado por encima. Poner otra galleta sobre el helado presionando suavemente para que el relleno no se desborde, y así sucesivamente con el resto.
  • Llevar al congelador y retirar unos minutos antes de servir.

 


Si te gustan los helados veganos prueba esta exquisita receta de helado de avellana

Salir de la versión móvil