Sin gluten, fácil y nutritivo
Ingredientes:
- 250 gr de almidón de maíz (maicena)
- 250 gr de harina de arroz
- 5 gr de levadura
- 10 gr de sal
- 550 ml de agua tibia
- 10 gr de psyllium
- 15 gr de goma xantana
Utensilios necesarios:
- 2 bols
- Vaso o taza
- Cuchara de madera
- Espátula
- Placa para horno
Preparación:
- Colocar en un vaso el psyllium, agregar agua hasta cubrirlo y dejar reposar.
- En un bol colocar el almidón de maíz, la harina de arroz, la sal y la goma xantana. Mezclar bien.
- En otro bol colocar el agua tibia y añadir la levadura. Mezclar bien hasta disolver la levadura y dejar reposar unos minutos.
- Verter el psyllium hidratado en el bol de los líquidos y mezclar bien.
- Agregar la preparación liquida a las harinas y amasar por unos 10 minutos.
- Tapar con un papel film transparente y dejar levar en el refirgerador por unas 12 horas.
- Pasado ese tiempo, verter la masa sobre la mesa previamente enharinada y darle la forma deseada: baguette, chiapatta, etc.
- Colocar la masa en una bandeja apta para horno y meterla dentro con el horno TODAVIA APAGADO.
- En la parte baja del horno colocar otra bandeja con agua hirviendo para generar vapor, cerrar la puerta del horno y dejar la masa ahí para que siga «subiendo» durante unos 30 minutos.
- Retirar la masa del horno y ahora si encenderlo para precalentarlo a 220°.
- Una vez que llegue a la temperatura deseada, bajar a 200° y colocar el pan para hornearlo por unos 30-40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga seco.
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Este pan sin gluten es uno de mis preferidos para comer en el desayuno junto a esta mantequilla vegana super fácil de preparar.