Preparaciones varias

Cómo hacer en casa pan de almidón de maíz y harina de arroz

Sin gluten, fácil y nutritivo

 


Ingredientes:

  • 250 gr de almidón de maíz (maicena)
  • 250 gr de harina de arroz
  • 5 gr de levadura
  • 10 gr de sal
  • 550 ml de agua tibia
  • 10 gr de psyllium
  • 15 gr de goma xantana

 

 


Utensilios necesarios:

  • 2 bols
  • Vaso o taza
  • Cuchara de madera
  • Espátula
  • Placa para horno

 


Preparación:

  • Colocar en un vaso el psyllium, agregar agua hasta cubrirlo y dejar reposar.
  • En un bol colocar el almidón de maíz, la harina de arroz, la sal y la goma xantana. Mezclar bien.
  • En otro bol colocar el agua tibia y añadir la levadura. Mezclar bien hasta disolver la levadura y dejar reposar unos minutos.
  • Verter el psyllium hidratado en el bol de los líquidos y mezclar bien.
  • Agregar la preparación liquida a las harinas y amasar por unos 10 minutos.
  • Tapar con un papel film transparente y dejar levar en el refirgerador por unas 12 horas.
  • Pasado ese tiempo, verter la masa sobre la mesa previamente enharinada y darle la forma deseada: baguette, chiapatta, etc.
  • Colocar la masa en una bandeja apta para horno y meterla dentro con el horno TODAVIA APAGADO.
  • En la parte baja del horno colocar otra bandeja con agua hirviendo para generar vapor, cerrar la puerta del horno y dejar la masa ahí para que siga «subiendo» durante unos 30 minutos.
  • Retirar la masa del horno y ahora si encenderlo para precalentarlo a 220°.
  • Una vez que llegue a la temperatura deseada, bajar a 200° y colocar el pan para hornearlo por unos 30-40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga seco.
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

 


 

Este pan sin gluten es uno de mis preferidos para comer en el desayuno junto a esta mantequilla vegana super fácil de preparar.

 

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Ana Scasso

Siempre me interesó la salud, el bienestar y cuidar mi cuerpo, tanto desde afuera como desde adentro. Me formé en Reiki, Reflexología, Meditación Guiada y Flores de Bach, entre otras disciplinas, y a medida que fue pasando el tiempo, me fui interesando cada vez más en la alimentación orgánica y natural, y en consumir alimentos libres de pesticidas y conservantes artificiales.

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