Sin gluten, fácil y nutritivo.
250 gr de almidón de maíz (maicena)
250 gr de harina de arroz
5 gr de levadura
10 gr de sal
550 ml de agua tibia
10 gr de psyllium
15 gr de goma xantana
–Utensilios necesarios
2 bowls
Vaso o taza
Cuchara de madera
Espátula
Placa para horno
Colocar en un vaso el psyllium, agregar agua hasta cubrirlo y dejar reposar.
En un bowl colocar el almidón de maíz, la harina de arroz, la sal y la goma xantana. Mezclar bien.
En otro bowl colocar el agua tibia y añadir la levadura. Mezclar bien hasta disolver la levadura y dejar reposar unos minutos.
Verter el psyllium hidratado en el bowl de los líquidos y mezclar bien.
Agregar la preparación liquida a las harinas y amasar por unos 10 minutos.
Tapar con un papel film transparente y dejar levar en el refirgerador por unas 12 horas.
Pasado ese tiempo, verter la masa sobre la mesa previamente enharinada y darle la forma deseada: baguette, chiapatta, etc.
Colocar la masa en una bandeja apta para horno y meterla dentro con el horno TODAVIA APAGADO.
En la parte baja del horno colocar otra bandeja con agua hirviendo para generar vapor, cerrar la puerta del horno y dejar la masa ahí para que siga «subiendo» durante unos 30 minutos.
Retirar la masa del horno y ahora si encenderlo para precalentarlo a 220°.
Una vez que llegue a la temperatura deseada, bajar a 200° y colocar el pan para hornearlo por unos 30-40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga seco.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Este pan sin gluten es uno de mis preferidos para comer en el desayuno junto a esta mantequilla vegana super fácil de preparar.