Preparaciones varias

Cómo preparar un pan sin gluten con harina de trigo sarraceno y harina de maíz

Ideal para unas tostadas sin gluten.

 


Ingredientes para preparar un pan sin gluten con harina de trigo sarraceno y harina de maíz:

  • 120 gr de harina de trigo sarraceno
  • 150 gr de harina de maíz
  • 20 gr de psyllium
  • 20 gr de levadura
  • 40 g de semillas de chía
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Entre 300 y 500 ml de agua tibia

 


Utensilios necesarios:

  • 2 tazas o bols pequeños
  • 2 bols grandes
  • Espátula
  • Batidor de alambre
  • Molde rectangular apto para horno

 


Preparación:

  • Colocar el psyllium en una taza y cubrirlo con agua. Reservar.
  • Verter las semillas de chía en otra taza, cubrirlas con agua y reservar.
  • En un bol grande colocar la harina de trigo sarraceno, la harina de maíz, la sal y el bicarbonato. Mezclar bien.
  • En otro bol colocar la levadura, agregar 100 ml de agua tibia y mezclar bien.
  • Una vez que el psyllium y la chía hayan formado una especie de gel o mucílago (tarda unos minutos) agregar estas dos preparaciones a la levadura e integrar bien con un batidor de alambre o tenedor.
  • Por último verter la preparación de los líquidos en el bol de las harinas e integrar bien con ayuda de una espátula. Debe quedar una masa densa pero que no pueda amasarse en la mesada. Si es necesario agregar más agua tibia.
  • No pongo en la receta la cantidad exacta de agua necesaria porque cada harina absorbe distintas cantidades de líquidos. La consistencia de la masa debe ser la de un bizcocho, torta o queque (como se diga en tu país).
  • Tapar la masa dentro del bol con un papel transparente y dejar levar unas 5-6 horas.
  • Pasado este tiempo volcarla en un molde rectangular apto para horno previamente tapizado de papel vegetal.
  • Llevar a horno a 180° hasta que al introducir un cuchillo este salga seco.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.

 


Esta receta puede servirte de base para preparar un pan saborizado agregándole aceitunas y nueces o especias y hierbas aromáticas.

Por lo general yo disfruto estos panes por la mañana untándolos con tahin o hummus de garbanzos. No te pierdas la video receta para ver el paso a paso de su elaboración:

 

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Ana Scasso

Siempre me interesó la salud, el bienestar y cuidar mi cuerpo, tanto desde afuera como desde adentro. Me formé en Reiki, Reflexología, Meditación Guiada y Flores de Bach, entre otras disciplinas, y a medida que fue pasando el tiempo, me fui interesando cada vez más en la alimentación orgánica y natural, y en consumir alimentos libres de pesticidas y conservantes artificiales.

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