Preparaciones varias

Cómo hacer Tahín o pasta de sésamo

Una receta sencilla y rápida para preparar este ingrediente básico de la cocina árabe.

 


Ingredientes:

  • 6 cucharadas de semillas de sésamo
  • 10 cucharadas de aceite
  • Opcional: sal

 


Utensilios necesarios:

  • Sartén
  • Cuchara de madera
  • Procesador de alimentos o robot de cocina
  • Bote o frasco de vidrio para conservar el tahin

 


Preparación:

  • Para comenzar, debemos tostar las semillas de sésamo en una sartén sin agregarle aceite ni otro ingrediente durante 3-4 minutos. Es muy importante no tostarlas demasiado porque sino la pasta quedará muy amarga.
  • Retirarlas del fuego y dejarlas enfriar.
  • Si han comprado semillas ya tostadas, pasen directamente al siguiente paso.
  • Colocar las semillas junto al aceite en el vaso de la procesadora/robot de cocina y procesar haciendo pausas para que no levante temperatura y para despegar los restos que quedan en las paredes del vaso, hasta obtener una pasta uniforme.
  • Probar y agregar sal, si es necesario, o un poco más de agua si deseamos una consistencia mas líquida.
  • Conservar en un frasco/bote de vidrio.

 

En los ingredientes verán que podemos elaborar el tahín con agua o aceite. Esto dependerá del sabor que querramos darle, ya que si utilizamos agua quedará mas suave, pero si en cambio usamos aceite, el sabor será mas fuerte y tal vez más amargo, según el aceite usado.

 


 

El tahín es, además de sabroso, una fuente excepcional de calcio y otros nutrientes beneficiosos para la salud. Puedes leer este artículo para informarte de todas sus propiedades.

 

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Ana Scasso

Siempre me interesó la salud, el bienestar y cuidar mi cuerpo, tanto desde afuera como desde adentro. Me formé en Reiki, Reflexología, Meditación Guiada y Flores de Bach, entre otras disciplinas, y a medida que fue pasando el tiempo, me fui interesando cada vez más en la alimentación orgánica y natural, y en consumir alimentos libres de pesticidas y conservantes artificiales.

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