Ideal para unas tostadas sin gluten.
Ingredientes para preparar un pan sin gluten con harina de trigo sarraceno y harina de maíz:
- 120 gr de harina de trigo sarraceno
- 150 gr de harina de maíz
- 20 gr de psyllium
- 20 gr de levadura
- 40 g de semillas de chía
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Entre 300 y 500 ml de agua tibia
Utensilios necesarios:
- 2 tazas o bols pequeños
- 2 bols grandes
- Espátula
- Batidor de alambre
- Molde rectangular apto para horno
Preparación:
- Colocar el psyllium en una taza y cubrirlo con agua. Reservar.
- Verter las semillas de chía en otra taza, cubrirlas con agua y reservar.
- En un bol grande colocar la harina de trigo sarraceno, la harina de maíz, la sal y el bicarbonato. Mezclar bien.
- En otro bol colocar la levadura, agregar 100 ml de agua tibia y mezclar bien.
- Una vez que el psyllium y la chía hayan formado una especie de gel o mucílago (tarda unos minutos) agregar estas dos preparaciones a la levadura e integrar bien con un batidor de alambre o tenedor.
- Por último verter la preparación de los líquidos en el bol de las harinas e integrar bien con ayuda de una espátula. Debe quedar una masa densa pero que no pueda amasarse en la mesada. Si es necesario agregar más agua tibia.
- No pongo en la receta la cantidad exacta de agua necesaria porque cada harina absorbe distintas cantidades de líquidos. La consistencia de la masa debe ser la de un bizcocho, torta o queque (como se diga en tu país).
- Tapar la masa dentro del bol con un papel transparente y dejar levar unas 5-6 horas.
- Pasado este tiempo volcarla en un molde rectangular apto para horno previamente tapizado de papel vegetal.
- Llevar a horno a 180° hasta que al introducir un cuchillo este salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.
Esta receta puede servirte de base para preparar un pan saborizado agregándole aceitunas y nueces o especias y hierbas aromáticas.
Por lo general yo disfruto estos panes por la mañana untándolos con tahin o hummus de garbanzos. No te pierdas la video receta para ver el paso a paso de su elaboración: