ensalada de quinoa y berenjena asada alma verde
ensalada de quinoa y berenjena asada alma verde

Ensalada de quinoa y berenjena asada

Por Ana Scasso    

octubre 17, 2015

Una combinación ideal para un almuerzo equilibrado, sabroso y lleno de nutrientes.

  • Preparación: 10 mins
  • Cocción: 15 mins
  • Rinde: 2 porciones

Ingredientes

1/2 taza de quinoa cocida

1 berenjena

1 puñado grande de rabanitos

2 cucharadas de cilantro fresco

2 cucharadas de pasas de uva

Aceite, sal y especias a gusto

Preparación

Para cocinar la quinoa

1Es aconsejable lavar la quinoa muy bien para eliminar la saponina.

2Antes de cocinarla, dejarla en remojo unas 4-6 horas. La quinoa necesita un tiempo de remojo inferior al resto de los cereales.

3Pasado este tiempo, desechar el agua de remojo, colocarla en una cacerola, agregar agua hirviendo y llevar a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente o hasta que la semilla esté blanda.

4Pasarla por agua fría para cortar la cocción y escurrir bien para preparar nuestra ensalada.

Para preparar la ensalada

1Cortar la berenjena en láminas delgadas, colocarlas sobre una placa para horno previamente aceitada y llevar a fuego medio (180°) durante 15 min o hasta que estén doradas.

2Colocar en un bol la quinoa, la berenjena, los rabanitos, el cilantro y las pasas de uva. Mezclar bien y condimentar a gusto.

La saponina es una sustancia blanca y espumosa que está presente en los granos y podemos observarla al hervir la quinoa si antes no la hemos lavado bien.

Puede otorgarle un sabor amargo y reducir su nivel nutritivo, por eso es muy importante lavarla bien hasta que veamos que el agua sale bien clara y limpia.

Si quieres saber como lavar bien la quinoa no te pierdas este artículo!

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