Ensalada de quinoa y berenjena asada
By Ana Scasso Comidas Saladas Platos principales
octubre 17, 2015
Una combinación ideal para un almuerzo equilibrado, sabroso y lleno de nutrientes.
- Prep: 10 mins
- Cook: 15 mins
- Productos: 2 porciones
Instrucciones
Para cocinar la quinoa
1Es aconsejable lavar la quinoa muy bien para eliminar la saponina.
2Antes de cocinarla, dejarla en remojo unas 4-6 horas. La quinoa necesita un tiempo de remojo inferior al resto de los cereales.
3Pasado este tiempo, desechar el agua de remojo, colocarla en una cacerola, agregar agua hirviendo y llevar a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente o hasta que la semilla esté blanda.
4Pasarla por agua fría para cortar la cocción y escurrir bien para preparar nuestra ensalada.
Para preparar la ensalada
1Cortar la berenjena en láminas delgadas, colocarlas sobre una placa para horno previamente aceitada y llevar a fuego medio (180°) durante 15 min o hasta que estén doradas.
2Colocar en un bol la quinoa, la berenjena, los rabanitos, el cilantro y las pasas de uva. Mezclar bien y condimentar a gusto.
La saponina es una sustancia blanca y espumosa que está presente en los granos y podemos observarla al hervir la quinoa si antes no la hemos lavado bien.
Puede otorgarle un sabor amargo y reducir su nivel nutritivo, por eso es muy importante lavarla bien hasta que veamos que el agua sale bien clara y limpia.
Si quieres saber como lavar bien la quinoa no te pierdas este artículo!
Este cereal es ideal también para preparar unas deliciosas hamburguesas veganas. Mira aquí la receta.