Pan sin gluten vegano
Pan sin gluten vegano

Pan sin gluten con harina de garbanzos y cáñamo, rico en proteínas

Por Ana Scasso    

octubre 18, 2016

Una opción de pan sin gluten alta en proteínas.

  • Preparación: 15 mins
  • Cocción: 1 hr
  • Rinde: 12-14 rebanadas

Ingredientes

200 gr de harina de arroz (también puede ser de espelta si no eres celiaco)

200 gr de harina de garbanzos

100 gr de harina de cáñamo

1 sobre de levadura

1 pizca de sal

1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Agua tibia: cantidad necesaria

Utensilios necesarios

1 bowl grande

1 espátula

1 vaso medidor

1 molde rectangular

Preparación

1Colocar las tres harinas (arroz, cáñamo y garbanzos) en un bowl y mezclar bien.

2Hacer un hueco en el centro y colocar la levadura.

3Añadir 4 cucharadas de agua tibia a la levadura y mezclar bien con una espátula para activarla.

4Agregar la sal y el bicarbonato sobre las harinas pero sin entrar en contacto con la levadura.

5Incorporar el resto de agua tibia e ir integrando bien la masa hasta lograr una consistencia pegajosa que no se pueda amasar sobre la mesa.

6Tapar con un papel film o antiadherente y dejar reposar unas 4-5 horas.

7Verter la masa en el molde rectangular y dejar levar 1 hora más (este paso no es imprescindible por lo que si no tienes tiempo de hacer un segundo levado puedes llevarlo directamente al horno)

8Llevar a horno a 180° aproximadamente 1 hora.

 

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4 Comentarios

  1. Aïda dice:

    Hoy he hecho éste pan y, he de decir que, la harina de cáñamo le da un sabor espectacular. Con la levadura, creo que hubiera sido mejor activarla en un cuenco aparte y luego agregarla al agujero ya que, si se hace como dice en la receta, cuesta mucho que se disuelva y, pienso que no se me ha activado del todo… Por otro lado, estaría bien que concretaras la cantidad de agua que se necesita. Yo he puesto 350ml y, no estoy segura de si hacía falta más.
    Gracias

    • Ana Scasso dice:

      Hola Aïda! Gracias por tu mensaje. Con el tema de la levadura puedes activarla aparte, eso depende el tipo de levadura. Yo uso la de sobre así que se disuelve sin problemas en el centro de la harina. En cuanto a la cantidad de agua ya no lo pongo porque varía mucho según la harina usada y la marca ya que algunas harinas aunque sean del mismo cereal varían en absorción de líquido dependiendo la marca. Lo importante es que logres una consistencia para que luego el pan leve, pero agradezco tu comentario y lo tendré en cuenta para futuras recetas. Saludos!

  2. aïda dice:

    Me parece fatal que no hayas aceptado mi comentario y hayas decidido no publicarlo ya que fue, totalmente constructivo.
    Veo que sólo quieres que te adulen y que te digan lo bueno que está todo y lo bien que lo haces. Tienes muchas recetas pero te falta una muy importante: la de la humildad

    • Ana Scasso dice:

      Hola Aïda! Me hablas del comentario de la levadura y la cantidad de agua que necesita la receta? El comentario y la respuesta están publicados. Si miras bien podrás ver que tu me enviaste el mensaje el 12 de enero a las 19:40 y yo te respondí el 13 de enero a las 14:36. Los comentarios y sugerencias de mis seguidores me parecen siempre constructivos por lo que yo acepto y publico todas las preguntas. Gracias a ustedes yo crezco como persona y profesionalmente también. Te mando un fuerte abrazo y gracias por seguir el blog.

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