Pan de harina de garbanzo y harina de maíz
By Ana Scasso Comidas Saladas Panes
noviembre 9, 2015
Gracias a la mezcla de estas dos harinas este pan es muy perfumado y con un sabor diferente al habitual.
- Prep: 15 mins
- Cook: 30 mins
- Productos: Un pan chico (8-10 rebanadas)
Instrucciones
1Mezclar en un bowl las harinas, la sal, la levadura y el aceite.
2Agregar agua tibia hasta unir bien los ingredientes y formar una masa bastante líquida, que no podamos trabajar sobre la mesa y se nos pegue en las manos. En realidad, este es el secreto para que los panes sin gluten queden con una miga no demasiado densa.
3Dejar descansar la masa en el bowl tapada con un trapo por unas horas para que leve.
4Pasado ese tiempo, verter la masa en un molde rectangular.
5Llevar a horno precalentado a 180°-200° durante unos 20-30 min o hasta que veamos que el pan está dorado y que al introducir un cuchillo sale seco.
6Dejar enfriar sobre una rejilla.
Este pan es ideal para comer en el desayuno o la merienda junto a mantequilla vegana y mermelada casera de ciruelas.
Es que me comentaron que la harina de garbanzo no es apta para hacer pan.
Hola Jose! La verdad que yo los hago y salen muy bien. Como es un sustituto del huevo se logran buenas masas con esta harina mezclada con otras. No te recomiendo que hagas un pan solo de harina de garbanzos pero si en combinación con otras harinas. Saludos!
Ana
Buenas tardes Ana que levadura utilizas tu para realizar el pan?
Hola Paula! Bienvenida a Alma Verde! Utilizo levadura en polvo, esa que viene en sobre. Saludos! Ana
URGENTE
Vivo en Brasil y aquí existe dos tipos de levadura, una que la llamamos de levadura biológica, ella puede ser fresca o seca (la seca viene en sobres) y es propria para hacer pan y la levadura química (tipo Royal) que es propria para hacer. Tortas (Cakes) , ahora te pregunto ¿cuál de las levaduras utilizas la biológica (que es propria para hacer pan) o la química (que es propria para hacer tortas (cakes ); pues me encanto la receta y quiero hacerla el sábado próximo, día 23/02/2019,, pues tengo una reunión em que algunos amigos de mi iglesia son veganos ó vegetarianos y los quiero sorprender.
De antemano muchas gracias
Hola Charito! Bienvenida a Alma Verde! Tienes que usar la levadura de panadería, no la tipo Royal que es para hacer repostería. Ya me cuentas que tal el pan! Saludos! Ana
Cuanta cantidad de agua por favor.
Hola Mila! Bienvenida a Alma Verde! No pongo la cantidad de agua porque varía mucho dependiendo el tipo de harina. Sigue la receta como está indicada para obtener la consistencia que es lo más importante para que la preparación salgo bien. Ya me cuentas que tal! Saludos! Ana
Sirve la harina PAN para esto?
Hola Pamella! Bienvenida a Alma Verde. No se cual es la harina pan. De qué país me escribís? Dime cuáles son los ingredientes así puedo ayudarte. Gracias! Saludos, Ana.
Hola! La harina de maíz es la precocida como para polenta? Porque tengo la que se hace en un minuto y otra que se hace en 20 y a la vez tengo una harina de maíz orgánica que no es para polenta. Capaz esa es la que va? Gracias
Hola Paula! Bienvenida a Alma Verde! La harina de maíz no es la misma que se usa para hacer polenta. Tiene el mismo color amarillo pero es bien finita la textura, como la harina de trigo por ejemplo. Espero haber aclarado tu duda, sino no dudes en escribirme nuevamente. Saludos! Ana
Hola, Ana: gracias por compartir tus recetas. En esta receta de pan, ¿qué cantidad de agua utilizaste? Para tener como referencia. Saludos desde España.
Hola Federico! Bienvenido a Alma Verde. No pongo las cantidades de agua en estas recetas de pan porque realmente varía mucho según la marca de la harina que uses.. nunca mido el agua porque no hay una cantidad específica como en otras recetas. Te recomiendo que sigas mis consejos y que prepares un masa que no pueda amasarse en la mesa, una masa más liquida tipo bizcocho. No busques reproducir la textura de un pan con harina de trigo ya que al utilizar estas harinas sin gluten muchas más finas y volátiles que la de trigo, las masas no tienen nada que ver unas con otras. Cualquier otra inquietud no dudes en escribirme. Saludos! Ana