masa para marineras grisines sin gluten recetas blog alma verde
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Masa para marineras o grisines

By Ana Scasso    

octubre 17, 2015

Ideales para el desayuno, la merienda o para acompañar una picada entre amigos.

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 15 mins
  • Productos: 4 personas

Ingredientes

200 g de harina de maiz

200 g de harina de espelta o harina de arroz

60 ml de aceite

1/2 sobre de levadura en polvo

Sal a gusto

2 cucharadas de semillas de amapola

Especias a gusto

Agua tibia cantidad necesaria

Utensilios necesarios

1 Bowl grande

1 espátula

Palo de amasar

Corta pasta o vaso para cortar las marineras

Placa para horno

Instrucciones

1Colocar todos los ingredientes en un bol, agregar el agua tibia y comenzar a amasar hasta formar una masa lisa.

2Estirarla con un palo de amasar sobre la mesada del grosor deseado y cortar las marineras con ayuda de un corta pasta o de un vaso.

3Colocarlas sobre una placa para horno previamente aceitada y dejar un poco de espacio entre cada una, ya que las vamos a dejar levar unos minutos.

4Si queremos hacer grisines, los cortamos directamente con un cuchillo del tamaño deseado y los colocamos en una placa para horno previamente aceitada, y siempre dejar un poco de espacio entre cada uno.

5Tapar la placa para horno con un paño y dejar reposar una media hora. Pasado ese tiempo, veremos que la masa ha levado un poco.

6Llevar a horno fuerte (200-210°) durante 10-15 min o hasta que veamos que estén bien cocidos.

Te gustaría saber por qué es desaconsejable consumir harina de trigo? Te invito a leer este interesante artículo.

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14 comentarios

      1. Hola, soy nuevo en este chat. Solo a modo de aclaración. En mi país se conoce bastante el almidón de maíz, o como se conoce más con la marca MAIZENA. La harina de maíz también tenemos pero es una harina de maíz precocida pero que se recomienda conservar refrigerada. Hay una harina de la marca Arcor que viene de Argentina, que es una harina precocida para preparar polenta, tiene una granulometría gruesa, es libre de gluten y no requiere refrigeración. Esta se podría utilizar pero molida a una granulometría más fina???

        1. Hola Ireneo! Bienvenido a Alma Verde! Si, se que hay varios tipos de harinas de maíz… en esta receta utilicé una harina que es amarilla y muy fina.. tal vez podrías moler la polenta que tu dices para realizar la receta y sino utilizar cualquier otra harina sin gluten. Ya me cuentas que tal te ha salido 😊 Cualquier otra inquietud no dudes en escribirme. Saludos! Ana

    1. Hola Ana Clara! Bienvenida a Alma Verde! No reemplaces toda la harina de maíz por arroz porque sino se van a deshacer ya que la harina de arroz no tiene mucho cuerpo como harina. Sino podes usar otra harina. Saludos! Ana

  1. Se puede usar fécula de maíz o Maicena como la conocemos por su marca? Es de la misma textura que la harina de arroz y blanca también. Y viene incluida en premezclas. Por qué no lleva goma Xántica? Pregunto porque me pasa que no logro unir estas masas y ya temo tirar todo por fracasar.

    1. Hola Miriam, bienvenida a Alma Verde! Para esta receta te recomiendo que utilices la harina de maíz ya que si la remplazas por más harina de arroz o maicena no te va a quedar bien la masa. Se te van a deshacer los grisines porque la harina de arroz y la maicena tienen una textura muy fina y volátil. Si no conseguís harina de maíz podes remplazar la por harina de avena o de trigo sarraceno por ejemplo que tienen más cuerpo que la harina de arroz y la maicena. Espero haberte ayudado. Cualquier otra inquietud no dudes en escribirme. Saludos! Ana

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