como hacer aceite de coco en casa recetas alma verde
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Cómo hacer Aceite de coco en casa

Por Ana Scasso  

octubre 17, 2015

Receta muy sencilla para hacer aceite de coco en casa a partir de coco rallado.

  • Preparación: 15 mins

Ingredientes

Coco rallado de buena calidad, de preferencia ecológico y que no contenga azúcar por supuesto (hago esta aclaración porque el coco rallado que vemos en el supermercado en la parte de repostería suele contener azúcar añadido)

Utensilios necesarios

Procesador de alimentos o robot de cocina

Cuchara

Preparación

1Para hacer aceite de coco necesitamos colocar el coco rallado en el vaso de la procesadora/robot de cocina y comenzar a procesar a alta velocidad con intervalos para que no se caliente la preparación y para despegar los restos de coco que se depositan en las paredes del recipiente.

2Veremos que primero obtendremos como una harina y si seguimos procesando esta harina se transformara en una crema, un aceite denso.

3Podemos agregar una cucharada de aceite de oliva o de girasol si vemos que cuesta mucho para ayudar al coco rallado a desprender sus aceites.

4Cuando veamos que ya casi no quedan restos de coco rallado y que en su lugar hay una crema blanca dejamos de batir ya que hemos obtenido nuestro aceite de coco.

Para conservarlo, es importante colocarlo en un bote/frasco de vidrio y guardarlo en la alacena, o sea, a temperatura ambiente, ya que una de sus características es que es una grasa sólida a temperatura ambiente.
Solo es aconsejable guardarlo en la heladera/nevera durante el verano cuando hace mucho calor (por encima de los 30°C) ya que veremos que se vuelve líquido.

Si eres un apasionado de los productos que contienen coco, no te puedes perder esta video receta donde te mostraré como hacer leche de coco en casa:

 

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26 Comentarios

  1. Maria Cristina Lema dice:

    Buenos días Ana, quería consultarte lo siguiente: el coco rallado que se vende suelto en las dietéticas es completo o se le ha extraído ya el aceite? Bracias por escucharme. Cristina

    • Ana Scasso dice:

      Hola Cristina! Bienvenida a Alma Verde! El coco rallado ese que tu me dices es el que se usa para hacer el aceite de coco. No se la ha extraído nada, solo esta deshidratado. Cualquier otra inquietud no dudes en escribirme. Un fuerte abrazo! Ana

      • Ailin dice:

        Pero batiendo obtenemos una crema y a eso le llaman mantequilla. No entiendo cómo obtenemos el aceite.

        • Ana Scasso dice:

          Hola Ailin! En realidad es casi lo mismo. En esta receta del blog, partiendo de coco rallado se obtiene esta especie de crema que si la dejas fuera de la nevera-refrigerador estará más liquida pero si la pones al frío, se quedará más dura, como una mantequilla pero sigue siendo el aceite de coco. Espero haber aclarado tu duda. Saludos!

  2. lucre dice:

    Hola como estas , en que preparación se utiliza el aceite de coco.
    repostería , verduras etc ?

    • Ana Scasso dice:

      Hola Lucre! El aceite de coco se usa para todo: saltear vegetales, hacer postres y hasta para el cabello y la piel. Yo lo uso por la noche en la cara como crema hidratante antes de irme a dormir y me va de maravilla.
      En el blog tienes varias recetas de comidas dulces y saladas con el aceite de coco.
      Saludos!
      Ana

  3. Fanny dice:

    Hola Ana te consulto algo.
    Se me puso amarillo el coco rallado 10 kgs. Para comer lo desheche, mi pregunta es si puedo hacer aceite de coco para el pelo y el cuerpo o lo tiro.
    Muchas gracias

    • Ana Scasso dice:

      Hola Fanny! Que raro que se te haya puesto amarillo, es la primera vez que lo escucho. Yo creo que si se echó a perder ya no debe servir tampoco para el cuerpo porque debe haber perdido sus propiedades pero bueno intentalo..tampoco se si se te hará aceite en ese estado. Probá a ver que tal queda y sobre todo ver si tiene olor a rancio. Cualquier cosa me escribes nuevamente. Saludos!

  4. Tamy dice:

    Hola ana me encanta tu blog es maravilloso, aqui en mi país a pesar de tener tantas matas de coco no venden aceite de coco, así que gracias por enseñarme como hacerlo, estoy dejandome mi cabello natural es rizado y creo que el aceite de coco es mi meor aliado.

  5. tu mamá dice:

    Hola we, quisiera saber si hay otro tipo de aparato además del robot ése :v, que me dé los mismos resultados ;esdecir, puedo hacerlo en la licuadora? :l o hay otra forma de obtener el aceite

  6. Hola!!! Mira yo preparo leche de coco con agua caliente no hervida, de ahí también me queda una manteca de coco ya que cuando se enfría queda como capa arriba. Mi pregunta es: esa manteca tiene los mismos beneficios o los perdió por el agua caliente?. Saludos!!!!

  7. Julio dice:

    Excelente receta

  8. Valentina Vicente dice:

    Hola Ana! Una consulta.. Llevo largo rato procesando el coco rayado y si bien se formo la harina, no pasa más de ahí el proceso. No logro que se forme la crema. Estuve varios minutos (bastantes) con intervalos para no fundir la máquina, pero nada. Qué hago?

  9. Laura dice:

    Hola buenísimo! Sabras cuanto dura? Este mismo lo puedo usar para cocinar como para hacer cosmetica natural verdad?

    • Ana Scasso dice:

      Hola Laura! Dura varias semanas, no puedo decirte exactamente cuántas porque la verdad que en casa se termina rapidísimo! Puedes usarlo para cosmética y para la cocina sin problemas. Saludos! Ana

      • Laura dice:

        Gracias ana!!! Sabes que lo hice u me quedp como una crema bastabte líquida… y quise cocinar revuelto de zapallito puse la sarte al fuego lento unas cucharadas del aceite y nunca se derritio osea nubca tomo la consistencia del aceite .. se empezo a poner marron como a quemar.. lo estare usando bien? Sirve para fritar algunss cosas como cebollas y esas cosas?? Espero tu respuesta!! Gracias

        • Ana Scasso dice:

          Hola Laura! Si te quedó líquida es porque te faltó tiempo de batido. Normalmente puede utilizarse para freír sin problemas pero no entiendo por qué se puso marrón como me decís… Era un coco de buena calidad?

  10. Carolina Andrea Villanueva dice:

    Hola! hice mi leche de coco y queria saber si con el bagazo (lo que me quedó del coco cuando lo colé) puedo hacer el aceite?? es lo mismo? ya que al tacto es un poco aceitoso.
    Graciasss

    • Ana Scasso dice:

      Hola Carolina! Bienvenida a Alma Verde! Con el bagazo no se puede hacer el aceite ya que al haberlo triturada para hacer leche le has quitado la parte grasa del coco que es con lo que se hace el aceite. Ese restante puedes usarlo para hacer galletas. En el blog hay recetas con el sobrante de las leches vegetales. Saludos! Ana

  11. Maria Cecilia Serra Benitez dice:

    Hola!!, que buen tu página, hace rato que me preguntaba si se podía utilizar el coco rallado para hacer aceite y leche ya que aquí es muy caro el aceite que venden al igual que la leche. De éste mismo coco rallado también se puede hacer harina??.
    Gracias por la página ya que me diste una gran idea para regalar en navidad!!.

    Saludos!!, María Cecilia.

    • Ana Scasso dice:

      Hola Cecilia! Bienvenida a Alma Verde! Podes usar el coco rallado para hacer aceite y también para hacer leche. Con la pulpa restante de la leche podés hacer harina secándola en el horno. También podés hacer la harina triturando directamente el coco rallado. Me alegra mucho que el blog te resulte útil! Saludos! Ana.

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