Icono del sitio Blog de cocina vegana – recetas, comida y nutrición

Dulce de leche vegano sin azúcar con dátiles, ideal para postres

Dulce de leche vegano sin azúcar con dátiles

Dulce de leche vegano sin azúcar con dátiles

Un dulce ideal para postres más saludables.

 

 


Ingredientes para preparar dulce de leche vegano sin azúcar con dátiles (un frasco de 500gr):

 

 


Utensilios necesarios:

  • Batidora de mano
  • Bol
  • Cacerola
  • Cuchara de madera

 


Preparación:

  • Colocar los dátiles sin hueso (carozo) en un bowl y cubrirlos con agua hirviendo.
  • Dejar reposar 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo triturar los dátiles con el agua de remojo hasta formar una crema.
  • Verter los 700 ml de leche en una cacerola, agregar la crema de dátiles y mezclar bien.
  • Llevar la cacerola a fuego medio hasta que la leche hierva, bajar el fuego a mínimo y remover esporádicamente con cuchara de madera.
  • A diferencia del dulce de leche con azúcar, esta preparación no reducirá su cantidad.
  • Remover y cocinar por una media hora hasta que espese un poco. Recordar que una vez frío se espesará un poco más.
  • Dejar enfriar y conservar en un frasco de preferencia de vidrio en la nevera (heladera).

 


 

La sociedad esta cada vez más conscientizada de los efectos nocivos para la salud que conlleva el uso y abuso de azúcares sobre todo de mala calidad.

Gracias a la existencia de sitios de internet como sinazucar.org donde se da a conocer el contenido real de azúcar de todos los alimentos disponibles en el supermercado, la población ha tomado las riendas de su vida y su alimentación para elegir qué alimentos consumir y cuáles no.

Si bien Alma Verde es ante todo un blog de recetas veganas y sin gluten, considero de suma importancia seguir una alimentación natural y equilibrada.

Hoy en día hay un gran interés por las recetas elaboradas con productos naturales libres de aditivos, conservantes y productos refinados. Es por ello que considero útil e importante poder ofrecer una alternativa sin azúcar a las recetas tradicionales para todos aquellos golosos como yo que mueren por los postres pero quieren a la vez cuidar su salud.

El dulce de leche es un dulce muy utilizado en América. Su versión tradicional incluye una gran cantidad de azúcar refinado para su elaboración por lo que en mi versión Alma Verde elegí los dátiles para endulzarlo en reemplazo del azúcar.

El resultado es un dulce de sabor suave y consistencia cremosa, algo diferente del original pero tan sabroso que no notaras la diferencia.

Es ideal para untar panes y acompañar todo tipo de postres y preparaciones dulces.

Salir de la versión móvil