Alimentación saludable

Kale o Col rizada, el superalimento a incluir en tus recetas

Conocida también como la reina de los vegetales, la Kale se ha convertido en uno de los vegetales de hoja más buscados en los últimos tiempos. Bajo en grasas y rico en fibra, vitaminas y minerales; es un excelente alimento anticancerígeno y depurativo del organismo. Y vos, escuchaste hablar de la Kale o Col rizada? Quieres saber más acerca de este superalimento?

Seguí leyendo que en éste artículo te lo cuento todo!

Kale o col rizada, qué es y de dónde proviene?

Originalmente cultivada en algunos países de Europa, ha traspasado las fronteras y ahora también se cultiva en todos los países europeos, Japón y EEUU. Este vegetal de hoja verde que tanta popularidad ha ganado últimamente pertenece a la familia de las coles. Es prima del brócoli, el coliflor y los coles o repollitos de Bruselas.

Su cosecha se lleva a cabo durante el invierno, entre Noviembre y Marzo y es en ésta época donde la encontramos en todo su esplendor, con sus hojas verdes y de innumerables pliegues característicos, adornando las estanterías de los supermercados.

Qué nos aporta nutricionalmente?

  • Gran fuente de fibra que favorece el proceso digestivo y el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento.
  • Bajo en grasas y calorías: una taza de kale contiene solo 35 calorías y 0 grasas por lo que es aconsejable en personas que quieren perder peso ya que es un alimento saciante que nos aporta muy pocas calorías.
  • Es una de las fuentes vegetales más ricas en Hierro, ideal para tratar anemias.
  • Alto contenido de Calcio, importante para prevenir la osteoporosis, las fracturas y la pérdida de masa ósea.
  • Antioxidante por su alto contenido de betacarotenos, flavonoides y vitamina C, entre otros.
  • Rico en vitamina K que interviene en la coagulación de la sangre y posee propiedades anticancerígenas.
  • Antiinflamatorio por su contenido en ácidos grasos Omega 3.
  • Fuente de vitamina A importante para la vista y la salud de la piel y mucosas.
  • Contiene más vitamina C que las naranjas y las espinacas

La kale o col rizada contiene 120 mg de vitamina C por cada 100 g, el 200% de la dosis diaria recomendada!

La vitamina C es un antioxidante potente, fortalece el sistema inmunológico y previene los resfriados.

 

ensalada de kale
ensalada de kale

 

Cómo incluir o preparar la kale o col rizada en tus recetas?

Para aprovechar al máximo sus propiedades es mejor consumirla cruda en ensaladas o en batidos verdes. Les aconsejo lavarla bien para retirar los restos de tierra que puedan haber quedado entre sus hojas rizadas. También podemos cocinarla unos minutos al vapor para agregarla a ensaladas, arroz, etc.

Se consigue fácilmente en todas las tiendas de productos ecológicos pero si quieres cultivarla en casa te dejo esta completísima guía para cultivar en casa la kale con todo lo que necesitas saber para cultivarla tu mismo.

Como verás incluir la kale en tu alimentación diaria es tan fácil como incluir cualquier hoja verde (lechuga, espinacas, etc)  pero con muchos más beneficios para tu salud y muchísimos más nutrientes para que tu cuerpo funcione correctamente.

Y tu ya la conocías? Cómo la consumes? La vas a probar? Déjame tu respuesta en un comentario!

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Ana Scasso

Siempre me interesó la salud, el bienestar y cuidar mi cuerpo, tanto desde afuera como desde adentro. Me formé en Reiki, Reflexología, Meditación Guiada y Flores de Bach, entre otras disciplinas, y a medida que fue pasando el tiempo, me fui interesando cada vez más en la alimentación orgánica y natural, y en consumir alimentos libres de pesticidas y conservantes artificiales.

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